Ingrédients pour Charlotte aux litchis et aux biscuits roses de Reims

ingrédient: 

  • 30 mini-biscuits roses de Reims
  • génoise rose arômatisée à la rose
  • Finition :
  • 100 g de nappage rouge
  • 1 litchi au sirop

Phases techniques de la recette :

Charlotte aux litchis et aux biscuits roses de Reims - 1

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Pour réaliser cette recette de charlotte aux litchis et aux biscuits roses de Reims, commencer par préparer tous les ingrédients.
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Égoutter les litchis et les réserver de côté. Imbiber les biscuits roses de Reims avec le sirop des litchis...
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...et chemiser de biscuits l'intérieur d'un cercle inox Ø 24 cm, préalablement chemisé avec une bande de rhodoide découpée sur 6 cm de hauteur. A défaut de rhodoide, du papier aluminium ou papier sulfurisé feront l'affaire.
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Dans la génoise que vous aurez prélablement faite "maison" (sur une base de 4 œufs), puis colorée avec quelques gouttes de colorant rouge, puis arômatisée avec quelques gouttes d'arôme à la rose, découper un disque au couteau. Réserver le restant de la génoise pour la finition.
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Dans le disque obtenu, découper un rond correspondant au diamètre intérieur du cercle inox, moins l'épaisseur des biscuits roses de Reims.
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Retirer le surplus de biscuit.
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Insérer le rond de génoise dans le cercle inox, celui-ci servira de fond pour la charlotte.
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Puncher la génoise avec le restant de sirop des litchis.
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Bavarois aux litchis : Mettre à tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
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Mixer les litchis dans un petit mixer ou au blender. Penser à garder un litchi entier pour la finition.
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Lorsque les litchis sont mixés finement...
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...passer la préparation dans une passoire fine afin de ne récupérer que le jus.
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Fouler avec une petite louche pour extraire le maximum de jus.
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Dans une casserole, peser 400 g de jus de litchis.
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Faire chauffer jusqu'au frémissement avec le sucre en poudre juqu'à ce que celui-ci soit entièrement fondu.
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Lorsque la gélatine est ramollie, l'égoutter en retirant le maximum d'eau...
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...et la rajouter au jus tiède.
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Bien mélanger au fouet afin de bien la dissoudre.
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Verser le jus gélifié dans une plaque à rebords, ceci pour qu'il refroidisse rapidement (à température ambiante).
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Lorsque le jus est froid (mais non gélifié), le transvaser dans un cul de poule.
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Y incorporer la crème fouettée au fouet...
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...pour obtenir une préparation onctueuse et sans grumeaux.
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Ajouter en dernier la noix de coco râpée. Bien mélanger.
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Verser cette préparation bavaroise dans le cercle inox...
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...jusqu'aux bords du moule.
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Laisser prendre au frais 2 heures minimum, 1 nuit entière si possible (c'est mieux).
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Lorsque le bavarois est gélifié, retirer le cercle inox en le faisant glisser vers le haut.
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Retirer délicatement la bande rhodoïde.
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Réserver au frais.
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Dans le restant de la génoise, gratter la mie avec une fourchette afin d'obtenir de la mie émiettée.
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Recouvrir la surface de la charlotte de cette mie.
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Terminer la décoration avec le litchi entier préalablement recouvert de nappage rouge fondu au micro-ondes avec une cuillérée à soupe d'eau.
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Le déposer délicatement au centre de la charlotte. Servir bien frais !

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