baklawa amandes et noix

 


ingrédients:
pour une grande baklawa de 40 à 50 cm de diamètre
4 mesures de farine(environ 1 kg)
1 bonne pincée de sel
1 mesure de beurre fondu
eau pour travailler la pâte
pour la farce:
2 grandes mesures de d’amandes concassées
1 mesure de noix concassées
1/2 mesure de sucre en poudre
un tout petit peu de fleur d’oranger pour mouiller la farce
beurre fondu 
miel
amandes entières.
Dans un salaldier ou le bol d’un robot,faire une fontaine avec la farine et ajouter le beurre fondu et le sel.
travailler la pâte en ajoutant un peu d’eau jusqu’à obtenetion d’une pâte malléable.
former 11 boules + 1 petite pour les fleurs de la déco
laisser reposer 20 mn.
préparer la farce en mélangeant les amandes,les noix et le sucre
mouiller légèrement avec la fleur d’oranger et réserver.
étaler les pâtes le plus finement possible jusqu’à ce qu’elles soient transparentes.
beurrer un grand moule
déposer une première feuille sur le moule
puis la badigeonner de beurre fondu
puis ajouter 5 feuilles en les beurrant à chaque fois
garnir de farce au 3/4 du moule
puis recouvrir des 5 dernières feuilles en les beurrant à chaque fois.
dessiner des losanges en commençant par le centre afin d’obtenir une belle rosace
étaler la dernière petite pâte et à l’aide d’un emporte-pièce faire des tout petits pétales
les déposer sur chaque losange puis décorer avec une amande au centre.
enfourner la baklawa entre 180 ° et 200 °(selon les fours)et laisser cuire jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée,environ 45 mn à 1h…à surveiller!!!
dès la sortie du four arroser de miel
et laisser reposer 24 h
le miel doit âtre complètement absorbé.

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