Gâteaux ballons



ingrédients:
250 grs de beurre mou
1  petit verre à eau de sucre glace
1 jaune d’oeuf+ 1 oeuf
1 sucre vanillé
1 verre d’amandes moulues en poudre non émondée
farine selon la pâte,300 à 350 grs environ.
la farce:
1 petite boite de lait concentré (sucré nestlé)
des amandes effilées.
pour la déco:
chocolat noir patissier
confiture de fraises.
pour le glaçage:
avec ces ingrédients,vous obtiendrez une grande quantité de glaçage,à prévoir pour un autre gâteau ou diviser les quantités par deux
700 grs de sucre glace
1 blanc d’oeuf
1 càs de colorant blanc en poudre
4 càs de fleur d’oranger
jus d’un demi citron.
travailler le sucre et le sucre vanillé avec le beurre à la main ou au robot
ajouter les oeufs
puis progressivement les amandes
puis la farine par petite quantité jusqu’à obtenir une pâte malléable
mettre en boule et réserver 1/2 heure au frais.
étaler la pâte en un grand rectangle de 5 mm d’épaisseur
et découper des cercles du même diamètre que les sphères
moules ballons1
déposer la moitié des cercles dans les demi-sphères
et déposer l’autre moitié sur une plaque recouverte de papier cuisson
moules ballons2
cuire 10 à 13 mn environ à 160 °
entretemps,deposer la boite de lait concentré sucré dans une cocotte
couvrir avec de l’eau
cuire 15 à 20 mn après la rotation de la soupape
laisser tiédir et ouvrir délicatement la boite,le Nestlé doit être légèrement coloré et bien onctueux.
démouler les demi-sphère
déposer à l’intérieur quelques amandes effilées et verser 1 càc de nestlé
badigonner les tartelettes de confiture et les coller sur les demi boules.
tremper les gâteaux dans le chocolat fondu
et décorer avec le glaçage et laisser sécher.
le glaçage:
déposer le sucre glace dans un saladier
ajouter le blanc d’oeuf
mélanger avec un fouet à main
ajouter le colorant,la fleur d’oranger et le citron

déposer dans une seringue et décorer

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