ingrédients:
pour la pâte sucrée:
140 grs de beurre mou
75 grs de sucre glace
25 grs de poudre d’amandes
1 pincée de sel
1 oeuf
250 grs de farine
1 pot de « confipote » d’abricot
ou bien la compote de Mercotte
pour l’appareil à financier:
90 grs de poudre d’amande
80 grs de sucre glace
30 grs de farine
les graines d’une gousse de vanille
100 grs de blancs d’oeufs’environ 3 ou 4 blancs selon la taille)
90 grs de beurre noisette
pour la pâte d’amande:
120 grs de poudre d’amande
60 grs de sucre glace
35 grs de blanc d’oeuf(soit 1 blanc environ)
2 c à c de compote d’abricot
commencer par préparer la pâte:
travailler le beurre,il doit avoir la consistance d’une pommade
puis ajouter le sucre glace et bien mélanger
ajouter l’oeuf,la poudre d’amande, la farine tamisée et le sel
travailler la pâte rapidement,former une boule
l’étaler entre 2 feuilles de papier cuisson
et réserver au frais 1h minimum.
pendant ce temps,préparer l’appareil à financier et la pâte d’amande:
faire fondre le beurre doucement dans une petite casserole
il va mousser puis doucement il va changer de couleur
dès qu’il devient couleur noisette,le retirer du feu et le verser dans un petit récipient pour stopper la cuisson
laisser tiédir
mélanger les poudres d’amande,le sucre glace et les graines de la gousses de vanille
ajouter la farine tamisée
puis verser les blancs tels quels progressivement en mélangeant bien avec la maryse
terminer par le beurre noisette tiédi.
foncer la pâte sur un cercle à tarte.
alors moi j’ai utilisé un cercle à gateau ,parce que je n’ai toujours pas de cercle à tartes…grrrr…(les bords sont beaucoup plus hauts que le cercle à tarte).
étaler une fine couche de compote d’abricot.
verser par dessus l’appareil à financier
et enfourner à 180 °four préchauffé (selon les four)
laisser cuire 25 à 30 minutes,la tarte doit être légèrement dorée.
pendant ce temps ,préparer la pâte d’amande:
mixer les poudres d’amande avec le sucre glace
ajouter le blanc d’oeuf progressivement
puis la compote d’abricot et la fleur d’oranger pour moi
bien mélanger et mettre la pâte dans une poche à douille munie d’une petite douille cannelée
une fois la tarte cuite déposer la pâte d’amande en formant des croisillons
enfourner à 200 ° jusqu’à ce que la pâte d’amande dore légèrement
laisser tiédir
puis garnir chaque losange de compote et déposer une pistache
et régalez-vous!!
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