calisson pain d'epices maison



  


Ingredients:
pour la pâte :
  • 210 gr de poudre d'amandes
  • 225 gr de pain d'épices
  • 100 gr de sucre glace
  • 160 gr de melon confit orange
  • 50 gr de gingembre confit 
    N'ayant pas de gingembre confit a la maison j'ai remplacé le gingembre confit et le miel, par de la confiture de gingembre Ginger preserve
  • 80 gr de miel
  • 40 gr d'écorce d'orange confite
  • 1 c à s d'eau de fleur d'oranger
  • 1 feuille de papier azyme ( feuille de riz)
pour le glaçage
  • 150 gr de sucre glace
  • 35gr de blanc d'oeuf (environ 1 blanc )
  • 1 c a café de jus de citron
  • 1 pointe de colorant couleur creme

Etapes de réalisation:
  1. Mixez le pain d'épice et le sucre glace pour obtenir une poudre bien fine.
  2. Mélangez avec la poudre d'amandes et faites sécher le mélange 30 min dans un four chauffé à 120 °C.
  3. Coupez les fruits confits au couteau.
  4. puis mixez les à pleine puissance avec le miel pour obtenir une pâte de fruits très fine.
  5. Ajoutez la fleur d'oranger. Mixez à nouveau.
  6. Incorporez enfin le mélange d'amandes, de sucre et de pain d'épice . Mixez pendant une minute jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte homogène se détachant des parois du robot.
  7. placez la feuille d'azyme sur un plan de travail propre, 
  8. et étalez dessus la pâte a une épaisseur de 1 cm. Laissez sécher à l'air libre pendant 1 heure .
  9. Retournez le gâteau sur un plan de travail propre ou sur un torchon propre.
  10. Détaillez les calissons en prédécoupant la feuille d'azyme, puis pressez l'emporte pièce d'un coup bien ferme.
  11. préparez le glaçage:
    1. Fouettez a l'aide une fourchette le blanc d'oeuf , ajoutez progressivement le sucre glace jusqu'à obtention d'une consistance de crème épaisse
    2. Nappez chaque calisson avec une spatule ou une cuillère à café.
    3. Faites sécher les calissons 5 minutes dans un four chauffé à 120 °C ( attention à ne pas dépasser ce temps ).

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