pour la pâte :
- 210 gr de poudre d'amandes
- 225 gr de pain d'épices
- 100 gr de sucre glace
- 160 gr de melon confit orange
- 50 gr de gingembre confit
N'ayant pas de gingembre confit a la maison j'ai remplacé le gingembre confit et le miel, par de la confiture de gingembre Ginger preserve - 80 gr de miel
- 40 gr d'écorce d'orange confite
- 1 c à s d'eau de fleur d'oranger
- 1 feuille de papier azyme ( feuille de riz)
pour le glaçage
- 150 gr de sucre glace
- 35gr de blanc d'oeuf (environ 1 blanc )
- 1 c a café de jus de citron
- 1 pointe de colorant couleur creme
Etapes de réalisation:
- Mixez le pain d'épice et le sucre glace pour obtenir une poudre bien fine.
- Mélangez avec la poudre d'amandes et faites sécher le mélange 30 min dans un four chauffé à 120 °C.
- Coupez les fruits confits au couteau.
- puis mixez les à pleine puissance avec le miel pour obtenir une pâte de fruits très fine.
- Ajoutez la fleur d'oranger. Mixez à nouveau.
- Incorporez enfin le mélange d'amandes, de sucre et de pain d'épice . Mixez pendant une minute jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte homogène se détachant des parois du robot.
- placez la feuille d'azyme sur un plan de travail propre,
- et étalez dessus la pâte a une épaisseur de 1 cm. Laissez sécher à l'air libre pendant 1 heure .
- Retournez le gâteau sur un plan de travail propre ou sur un torchon propre.
- Détaillez les calissons en prédécoupant la feuille d'azyme, puis pressez l'emporte pièce d'un coup bien ferme.
- Fouettez a l'aide une fourchette le blanc d'oeuf , ajoutez progressivement le sucre glace jusqu'à obtention d'une consistance de crème épaisse
- Nappez chaque calisson avec une spatule ou une cuillère à café.
- Faites sécher les calissons 5 minutes dans un four chauffé à 120 °C ( attention à ne pas dépasser ce temps ).
préparez le glaçage:
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire