Ingrédients:
:- 3 œufs
- 150 g de sucre semoule (plutôt sucre de canne)
- 150 g de farine de blé
- 10 cl de lait (plutôt entier)
- 100 g de beurre + 25 g pour le moule
- 120 g de poudre d'amande
- 8 cl d'eau de fleur d'oranger
- 1 sachet de levure chimique
- du sucre glace pour le décor (quantité à adapter)
Préparation de la recette :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Beurrer un moule à manqué anti-adhésif (ou en silicone) de 26 centimètres de diamètre.
Casser les œufs dans un saladier et ajouter le sucre.
Battre longuement au batteur électrique, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Faire tiédir le lait et laisser le beurre fondre.
Verser ce mélange dans la première préparation, en mince filet, sans cesser de fouetter.
Ajouter 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger, puis la farine et la levure mélangée et tamisée.
Rajouter la poudre d'amande.
Verser dans le moule, glisser celui-ci au four et cuire 35 min environ, jusqu'à ce que la lame du couteau piquée au centre ressorte sèche.
Sortir le gâteau du four, asperger le de la fleur d'oranger restante, et laisser bien refroidir.
Parsemer le gâteau de sucre glace.
Le servir découpé en losanges ou en cubes.
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